Почему мне совестно бегать от армии (например), но не эксплуатировать нелицензионное ПО.
Когда Морион идет в книжный магазин и ПОКУПАЕТ себе книжку - он становицца ее владельцем. Как владелец, он может ею ПОЛНОПРАВНО распоряжаться: читать, писать в ней, рисовать в ней, вырывать страницы, откусывать куски от нее, сжигать... но БОЛЕЕ того, он может ее ксерокопировать, дарить, отдавать почитать, и даже продавать ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Он владелец книжки!
Когда Морион идет и покупает себе лицензионную Vista - он тоже становицца ее владельцем (так написано на сайте майкрософт: "ля-ля-ля тополя для ВЛАДЕЛЬЦЕВ Windows Vista" - если их много, и они не только внутри корпорации майкрософта, так что я думаю, что они имели ввиду еще и меня), только этот Владелец не от слова владеть, а скорее от того, что теперь мною Овладели.
Как Владелец Windows Vista Морион НЕ имеет права ее давать кому-нить почитать установить (хотя это моя СОБСТВЕННОСТЬ). Почему? Потому что я типа копирую-размножаю ПО? Фигня! А я у себя ее снес! Удалил нах! И теперь одна единственная копия у моего друга!
И как, эти господа из русского shita поверят тому, что вот у нас на 10 компах Виста лицензионная - просто купили разные люди - они снесли у себя на компах и подарили нам в компанию? Нихера они не поверят.
Хотя есть такое понятие - как "презумпция невиновности" (вроде правильно написал) - т.е. пока эти господа НЕ докажут - что у меня НИХЕРА НЕ лицензионное ПО на компе, а я говорю, что только наклейку "Windows Vista" - уборщица смыла - пока они НЕ докажут, что я аццки злой пират - что либо делать с компом они не имеют права - просто ДОЛЖНЫ (согласно УК РФ) - Идти на ЙУХ!
Однако, никуда идти по своей воле они не хотят и сами с удовольствием пошлют меня в том направлении.
Да и более того, а если у меня лицензионный диск с офисом поцарапался - и я хочу сделать НА всякий случай его копию! Не имею права-пиратство. А если мне не понравилась Виста - почему я не могу ее продать? Я владелец или где?