Организация "Руна"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Организация "Руна" » Оффтопик » "Which Tartan Is Mine", перевод


"Which Tartan Is Mine", перевод

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

сделал перевод статьи про тартаны с albanach.org, чтоб не пропадало решил еще и сюда закинуть, мало ли кому интересно :)

Какой же тартан мой?

Я видел такое много раз. На Играх Высокогорья («Highland Games») кто-нибудь вдруг выясняет, что у него есть Шотландские корни. Он бросается к ближайшему торговцу в поисках тартана, который ему, согласно традиции и наследственности, предположительно, полагается носить.
Но вместо того, чтобы найти всего один тартан, содержащий бирку с его именем, сталкивается с дюжиной, из которой можно выбрать, содержащей названия вроде «ancient» (далее древний), «weathered» (далее выцветший), «dress» ( далее парадный) и «hunting» (далее охотничий). Озадаченный и расстроенный, он, в отчаянии, спросит «Какой же из них мой?»

Для начала, как я уже упоминал, вы можете носить любой тартан, который вам понравился. Нет никакой «полиции тартана», которая бы оштрафовала вас за то, что вы носите не тот тартан. Как было сказано выше, названия, которые мы даем нашим тартанам, имеют тенденцию производить ошибочные впечатления. Важно знать, что в действительности они означают. Давайте начнем с названия, которое вызывает больше всего недоразумений – с термина «древний».

Большинство людей полагают, что «древние» тартаны это просто более старые тартаны. Это кажется правильным, но на самом деле совершенно неверно. «Древний» тартан не является другим тартаном, более старым, это тот же тартан, но выполненный в более светлых оттенках. Одним простым правилом, которое следует понимать, является то, что специфический оттенок редко обязателен для тартана. Красный и зеленый тартан могут быть произведены в любых оттенках красного и зеленого, и оставаться при этом теми же тартанами. Правильность оттенка никогда не могла бы быть регламентирована, потому как было бы невозможно разным производителям идеально сопоставлять краски снова и снова. Тартан Робертсона («Robertson»), сделанный на фабриках «Lochcarron», «Ingles Buchan» и «Strathmore» будет выглядеть немного по-разному, поскольку каждая фабрика имеет свою цветовую гамму. Если вы поменяете цвет полностью, скажем, красный на синий, тогда получится совершенно другой тартан. Но вы можете поменять один оттенок красного на другой, и тартан останется тем же.

Неудивительно, что изготовители тартана могут предложить различные цветовые схемы, чтобы улучшить разнообразие тартанов. «Древняя» цветовая схема была внесена спустя немного времени после Второй Мировой Войны. Тартаны этих цветов имеют гораздо более светлый оттенок, синий выцветает до голубого, красный до оранжевого и так далее.
Многие на сегодняшний день полагают, что подобные оттенки представляют возможную гамму до изобретения анилиновых красителей в середине девятнадцатого века. Но смешным было бы полагать, что люди более полутора веков назад носили оранжевый вместо красного и что красильщики не могли произвести темно-синий или зеленый. Ткачи определенно могли предложить яркие и темные цвета, которые могли быть получены при помощи растительных красителей. Призвание «древних» тонов представить, как тартан выглядел бы после нескольких лет ношения, обесцветившись и потускнев. Это что то вроде стиля поношенных джинсов. Вы покупаете их новыми, а они уже выглядят поношенными и старыми. Насколько точно «древние» тона отражают то, как выглядит старый и ношеный тартан тема для отдельного разговора, но такова, во всяком случае, их цель.

Что же представляет собой «современная» («modern») цветовая схема? «Современные» тона называются «современными» лишь для того, чтобы отличить от «древних». Некоторые производители тартана называют их «стандартными» («standard»), или «обычными» («regular»), какими, в действительности они и являются. Но название «современный» наиболее часто и широко используется для идентификации этих оттенков. Достаточно сказать, если бы кто-нибудь лет 200 назад купил бы кусок тартана, только сошедшего с ткацкого станка, он напоминал бы современный по цветам, больше, чем любой другой.

Далее следует оттенки «выцветшие». Их идея заключается в том, чтобы показать, как выглядел бы тартан, будь он утоплен в болоте на несколько веков. Цвета в них очень размыты, голубой может переходить в серый, зеленый в коричневый, и так далее, в том же духе. Опять же, точность такого сравнения остается под вопросом.

Это были наиболее часто встречающиеся определения, описывающие характер оттенков тартана, но есть и другие. Разные фабрики производят тартаны в «приглушенных» («muted»), старинных («antique») и других тонах, основывающихся на той же идее, что «древние» и «выцветшие» - тартан, который изначально выглядит как старый или поношенный. Но не важно - какая цветовая схема используется, это будет все тот же тартан. Кто - то может взглянуть, к примеру, на клан Армстронг и сказать «У них есть три тартана, «древний», «современный», «выцветший»» и это будет неверным. Все это будет один тартан – Армстронг, выполненный в различных оттенках.

Тоже самое будет неверным для других вариаций тартана, включая такие как, «охотничий» и «парадный» («dress»). Эти названия указывают на совершенно другие тартаны. В общем, «охотничий» тартан – это тартан, который содержит больше землистых оттенков. В том случае, если тартан имеет яркий основной цвет, например, красный, обычным является наличие у такого тартана альтернативной версии, основанной на зеленом, синем, коричневом, или на их сочетании. Порой «охотничий» тартан создается простой заменой цвета. Так появился Гамильтон («Hamilton»). Но возможен и другой случай, когда такие тартаны имеют совершенно разные дизайны, как в случае с Робертсоном. («Robertson») .
Если тартан изначально выполнен в землистых оттенках (как в случае с МакКензи (MacKenzie)) или Кэмпбелл («Campbell»), то он не имеет «охотничьих» вариантов.

«Парадный» тартан появился под влиянием женского арисайда 18 века, который обычно имел белый, или другие светлые цвета в основе. Обычно «парадный» тартан получается заменой одного из основных цветов на белый, или добавлением белого к дизайну тартана.
Примером может послужить МакДональд(«MacDonald»). Порой, тартан может иметь совершенно другой дизайн, как в случае с «МакФерсон»(«MacPherson»).

Наиболее важной мыслью, которую следует понять, является то, что названия вроде «охотничий», «парадный» не определяют в реальности способ использования тартана. Название «охотничий» не означает, что в прежнее время хайлендер(*) охотился в этом тартане на оленя и после этого приходил домой и переодевался в парадный тартан чтобы выпить чашечку чая с провостом.(**). Вы можете спокойно чувствовать себя в "охотничьем" тартане на официальном мероприятии (Как и в "парадном" на охоте).

Чтобы окончательно сбить нас столку, существует еще и «старый» тартан («old»).Такой тартан является предшественником обычного тартана. Хотя и это будет не совсем точным. «Старый» Стюарт («The Old Stewart») датируется 1819 годом, но есть и более ранние Стюарты. И все таки, эти тартаны являются разными тартанами, и в них не просто меняются оттенки, как в «древних» тартанах.

В заключение, тартан может иметь принадлежность конкретному роду определенной семьи, или клана. Тартан «The Stewart of Atholl», для примера, представляет род Стюартов. Обычно такой тартан выбирают те, кто чувствует, что он имеет родственные связи с определенным родом.

Теперь можно считать вышеописанное более или менее точным. Однако в каждом правиле есть исключения. В качестве примера можно привести то, что до того, как «древняя» схема оттенков стала популярной, старые тартаны также часто назывались «древними». Отсылка на «древний» Гордон («Gordons»), не означает, что мы имеем дело с обычным Гордоном, выполненным в более светлых оттенках, но со старым Гордоном, выполненным в современной цветовой схеме. Некоторые фабрики, такие как «Strathmore», и сейчас называют «древние» тона «старыми», а для того, чтобы обозначить старые модели используют термин «древний». Итак, «Древний Стюарт, в старой расцветке», произведенный на фабрике «Strathmore» будет тем же тартаном, что и «Старый Стюарт, в древних оттенках», произведенный в «Lochcarron».

Некоторые «парадные» тартаны не являются белыми, как желтый «парадный» МакЛеод Льюиса. «Охотничий» тартан МакЛеода («MacLeod») также может называется МакЛеодом Харриса. «Охотничий» МакФерсона не имеет зеленого цвета, его основной цвет – серый. Тартан, который обычно называют Парадным Фрезера («Dress Fraser») представляет собой обычный красный клановый тартан. Тартан, который некоторые люди называют «Старым» МакЛахлан(«MacLachlan»), другие называют «Охотничьим» МакЛахлана. МакЛин Дюарта это не родовой тартан, но обычный тартан клана, который располагается в Дюарте.

Исключения есть в любом правиле. Именно поэтому важно, при наличии любых сомнений в том, какой тартан вы получите от своего поставщика, сначала попросить образец этого тартана. Но теперь вы сможете разобраться с контекстом, в котором употребляются названия тартана. Запомните, что обычный клановый тартан, выполненный в современных тонах никогда не будет ошибочным выбором. Носите любой вид тартана, который захватывает ваше воображение, и не обращайте внимания на названия.

*хайлендер - горец
**провост – титул мэра в Шотландии.

оригинальный текст :
©2005 Matthew A. C. Newsome, FSA Scot, GTS

published in the Scottish Banner, July 2005

http://albanach.org/whichtartan.htm

2

молодчина!

3

Прикольно, но мне малопонятно. Хотя уверен, что тем кто занимается Хайлэндом, понятно больше.


Вы здесь » Организация "Руна" » Оффтопик » "Which Tartan Is Mine", перевод